Lima es un nombre genérico por el que se conocen varias especies de árboles frutales, en especial es un cítrico. El nombre vernáculo no corresponde exactamente con ninguna clasificación científica, y las especies que reciben este nombre varían marcadamente según las regiones. A menudo se refieren a la lima ácida, Citrus × aurantifolia.
En general, el término se emplea para designar a frutos pequeños, verdes, de pulpa ácida y fuertemente aromática. La confusión se remonta a la introducción del fruto a Europa desde el Oriente Medio durante las Cruzadas, cuando el término en persa: لیمو (limu) designaba a varias especies sin relación entre sí, incluyendo otras (como Citrus × limon) hoy conocidas generalmente como lima. El término yambira, documentado en las referencias hindúes más antiguas al fruto, es también ambiguo.
Las limas se valoran en general por su contenido aromático; su cáscara se utiliza rallada finamente en repostería, los frutos secos y conservados en sal se emplean en la gastronomía persa como aderezo, y las hojas de algunas variedades se usan como aromatizante en la cocina del sudeste asiático. Se aprecia también su zumo (o jugo) ácido y fresco, que se emplea para confeccionar bebidas refrescantes y en la preparación de cocteles alcohólicos; por su acidez.
Una medicina natural
El jugo del fruto y el polvo del fruto desecado tienen un amplio uso medicinal, solo o en combinaciones.3 Por vía oral se usa para tratar afecciones respiratorias (amigdalitis, bronquitis, catarro, cefalea, gripe, inapetencia, neumonía, resfrio, tos),4 5 6 gastrointestinales (diarrea, disentería, estomatitis, flatulencia, gastralgia,7 gastritis, fiebre tifoidea, náusea, vómito)4 6 8 escorbuto, fiebre, gonorrea, hepatitis, hipertensión, ictericia, paludismo, sarampión, reumatismo,6 9 10 y neuralgia.11
Las pepitas machacadas con azúcar, se dice que son antihelmínticas.
Tópicamente se usa el jugo puro o diluido en lavados para tratar candidiasis, erisipela, escarlatina, exantema, heridas, herpes, infecciones, llagas, quemaduras, y tiña.5 En gargarismos para infecciones de la boca y garganta; el jugo o esencia en colirios se usa para conjuntivitis.12
Se le atribuye propiedad antiséptica, astringente, balsámica, cicatrizante, depurativa, desecante, digestiva, diurética, emenagoga, febrífuga, hipotensora, refrescante, sudorífica y vermífuga